Новые поправки в лесной кодекс

Лесной кодекс по-новому

   1 января нынешнего года начали действовать изменения в законодательстве, призванные сохранить зеленые «легкие» России. Часть поправок вступят в силу летом нынешнего года.

Новые поправки в лесной кодекс

Правовые новшества дают полное представление о классификации лесных ресурсов, попадающих под защиту от вырубки, обязуют восстанавливать лесной фонд пропорционально вырубленным деревьям, предоставляют возможность для очистки массивов от завалов валежника.

В приоритете — восстановление

1 января вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ. Он касается совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения. Основная задача закона — компенсация утраченных деревьев путем посадки новых. Помимо значительного расширения круга лиц, ответственных за вырубку леса, теперь на них возлагается ответственность за восстановление уничтоженных топором массивов. Вырубил гектар леса — посади такое же число равноценных деревьев.

Если все пойдет по плану, эксперты прогнозируют сравнять площади посадок с объемами вырубок к 2024 году. Конечно, пройдет немало времени, пока молодые саженцы наберут силу. Но лучше наблюдать за тем, как растут деревья, чем видеть пустоты на месте вырубленных зеленых зон. Особые требования будут предъявляться к местам, где проводятся геоработы, ведется разработка месторождений полезных ископаемых и строительство линейных сооружений. Свежие саженцы должны быть высажены в том же районе, на восстановление дается один год. В приоритете — деревья с хорошо сформированными корнями: они лучше адаптируются в наших лесах.

Избавление от сухостоя

Начало года ознаменовалось и вступлением в действие Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ, дающего гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник для собственных нужд. Теперь не нужно оформлять специальное разрешение, чтобы забрать из рощи то, что осталось от деревьев. Поправка решит сразу несколько задач: люди получат возможность использовать валежник в хозяйстве; чистый лес без сухих веток и стволов исключит возникновение пожаров. Кроме того, очистка массивов позволит избавиться от вредителей, которые часто обитают в валежнике.

Статус защитных лесов

Ежегодно в России нелегалы вырубают гектары леса. То и дело люди с разных концов страны встают на защиту лесных насаждений, подвергающихся незаконной вырубке. Из последних сообщений — уничтожение деревьев в лесном массиве Домодедово, пущенные под топор черных лесорубов редкие породы кедра и пихты на окраине Владивостока. Только в прошлом году зафиксировано 13000 случаев незаконной вырубки. Во избежание лесного «браконьерства» 1 июля 2019 года начнет действовать Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 538-ФЗ. Что несет в себе это нововведение? Во-первых, четко обозначены категории защитности лесных массивов, а также основные требования к их выделению. Это леса:

  • в особо охраняемых природных местах;
  • в водоохранных зонах;
  • защищающие природные и иные объекты;
  • входящие в категорию ценных;
  • городские.

Закон гласит, что на всех защитных территориях вырубки запрещены. Из этого списка исключаются два логичных и жизненно важных условия. Вырубки разрешены в случае развития инфраструктурных объектов, геологического изучения, при добыче полезных ископаемых, размещении гидротехнических сооружений. В целом этот пункт достаточно обширен и затрагивает многогранную жизнедеятельность человека. Во втором случае деревья подлежат вырубке при их гибели, когда нет возможности их восстановления. Какой смысл оставлять сухостой, если на его месте можно организовать новые посадки?

Необходимо понимать, что рубка согласно лесному законодательству производится для заготовок древесины, и осуществляется лишь в лесах эксплуатационного назначения. В конкретном же случае разговор идет о вырубке деревьев преимущественно под точечными линейными сооружениями. Это значит, что лесорубы должны знать, где и какое количество деревьев им предстоит убрать.

Директор департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Грибенников обратил внимание на важный момент: приступать к таким работам можно только после прохождения соответствующих процедур, экспертиз и получения необходимых документов. Их подлинность — в ведении работников федерального агентства лесного хозяйства и субъектов РФ на территориях, где непосредственно находятся леса. Без соответствующих разрешений вырубка считается незаконной.

Для того, чтобы достоверно знать, где и на каком основании проводится рубка, на уровне закона установлено требование о прозрачности процедур. Органы власти субъектов обязаны на своих сайтах размещать всю необходимую информацию: о назначении работ, основании вырубки, подрядчике, сроках выполнения, количестве деревьев. Любой гражданин вправе ознакомиться с этой информацией и проверить ее выполнение. В любой подозрительной ситуации можно использовать единый телефон государственной лесной охраны 8-800-100-94-00. Он круглосуточный и доступен во всех регионах России.

Меры на местах

Любое обращение граждан — повод незамедлительно проверить объект, чтобы исключить действия черных дровосеков. На основании кодекса на место выезжает лесной инспектор федерального подчинения. Он обязан проверить правомерность работ, и в случае нарушения приостановить деятельность. Эколог Александр Потешкин считает, что последние поправки позволили выбрать методики дифференцированного подхода к различным территориям леса.

Но не все эксперты приняли нововведение благожелательно. Есть мнения, что правомочие государственных органов классифицировать леса как защитные, эксплуатационные или резервные, а также исключать их из этих категорий может создать условия для использования ресурсов не по назначению. Впрочем, увидеть обновленный кодекс в работе мы сможем очень скоро. Поправки возымеют силу нынешним летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрисконсульт